Что является причиной стресса? Первая часть ответа – стрессор. Вторая часть – это стрессовая реактивность. Стрессор – это стимул, который может запустить в действие реакцию борьбы или бегства. Стрессоры, к которым человеческий организма приспособился в результате эволюции, это различные факторы, угрожающие безопасности.
Периодически нам встречается информация о суперлюдях и об их подвигах, совершенных в стрессовых ситуациях – например, один человек поднял тяжелую машину, чтобы освободит другого человека, придавленного этой машиной. Мы приписываем появление такой силы повышению содержания адреналина в крови, и действительно, секреция адреналина резко возрастает, что является частью реакции борьбы или бегства. Однако есть менее экстраординарные примеры реакции борьбы или бегства в нашей жизни. Когда вы переходите с тротуара на проезжую часть, не замечая приближающегося автомобиля, а потом слышите, что водитель вам сигналит, вы мгновенно отпрыгиваете обратно на тротуар. Ваше сердце бьется сильнее, дыхание сбивается с ритма, вы покрываетесь испариной. Это проявление вашей реакции на стрессор, на угрозу попасть под колеса автомобиля. Названные признаки говорят о том, что ваше тело было готово к активным и причем немедленным действиям (отпрыгнуть назад на тротуар).
Таким образом, все приведенные примеры стрессоров требует немедленной физической реакции, чтобы избежать вреда или травмы. Другие стрессоры, с которыми вам приходится сталкиваться, также способны вызвать реакцию борьбы или бегства, даже если немедленная реакция невозможна или будет не к месту. Эти стрессоры символичны: например, потеря статуса, снижение самооценки, переутомление или слишком людное место. Когда ваш начальник перегружает вас работой, совершенно неуместно бороться с ним или убегать, не выполнив работу. Если стрессором в вашей ситуации является переезд в другой город, страну, то борьба со встречающими вас людьми или, наоборот, избегание встреч с ними – крайне неэффективные способы адаптации.
В жизни мы сталкиваемся с различными стрессорами. Одни из них относятся к окружающей среде (токсины, жара, холод), другие имеют психологическую природу (снижение самооценки, депрессия…), третьи – социологическую (безработица, смерть любимого человека…) остальные – философского характера (использование времени, цели жизни…) Но в любом случае, как утверждал Селье, независимо от типа стрессора, организм реагирует одинаково. Стрессор активизирует деятельность гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, а также гипоталамуса и других зон мозга.
Наш организм в процессе эволюции научился реагировать на стрессоры мгновенным изменением психологического состояния, повышением скорости деятельности и приливом сил. Однако мы производим стрессовую продукцию – изменение артериального давления, учащение мышечных сокращений, повышение уровня холестерина в крови и соляной кислоты в - желудке. Такой продукцией мы не пользуемся, а вместо этого мужественно переносим страдания с улыбкой на лице. Результат стрессовой реакции, которая становится хронической или затяжной, - различные заболевания.
Мы можем научиться контролировать себя и свой организм. Кроме того, мы можем научиться использовать стрессовую продукцию при изменении нашего психологического состояния, чтобы воспрепятствовать возникновению заболевания и других негативных последствий. Помните о том, что стрессоры – это стимулы, способные запустить реакцию борьбы или бегства, но они не должны приводить к дальнейшим следствиям, таким как заболевания. Следует вовремя снимать последствия стрессовых реакций, используя различные техники, методы работы над собой («Антистрессовый курс»).
Целью вашей работы над собой должно быть не полное исключение стрессовых реакций. Жизнь была бы скучна без приятных стрессоров, на которые нужно реагировать. Более того, зачастую стресс является стимулом к наиболее продуктивной деятельности. Например, когда вы находитесь в стрессовом состоянии по поводу грядущего экзамена, вероятнее всего, вы станете изучать материал интенсивнее, нежели в спокойном состоянии. Стресс может быть полезным и уместным и играть роль стимула. Но избыточный стресс, который мешает думать, жить его обязательно надо снимать , дабы не допустить вредоносный эффект, который может отразиться на здоровье.